تقوع الحدث - تزداد أهمية فاكهة البطيخ في فترة الصيام خلال شهر رمضان، حيث ينصح خبراء التغذية بتناوله بعد الإفطار أو السحور.
وإليكم فوائده :
- البطيخ مُرطب ومُلطف للمعدة والجسم، نظراً لسرعة هضمه وامتصاص الجسم له.
- مُليّن قوي للأمعاء، ومقوي للدم.
- يُقلل من ارتفاع ضغط الدم ومُفيد لأمراض القلب وقادر على منع تصلب الشرايين نتيجة لاحتوائه على فيتامين "ج".
- غني بالمعادن الأساسية كالماغنسيوم والبوتاسيوم اللذان يساعدان العضلات على الارتخاء.
- يحتوي البطيخ على 95% ماء ونشويات والقليل من البروتين، والدهون، والأملاح المعدنية، وفيتامين "أ،ج" كما يحتوي على السكر بنسب متباينة.
- خافض لدرجة حرارة الجسم، وهذه الخاصية تفيد الصائم في نهار رمضان.
- مُهدئ للأعصاب ويزيل التوتر والقلق.
- مُزيل للأملاح التي تترسب داخل الجسم، ومفتت لحصوات الكلى.
- مُفيد في علاج البواسير.
- يحتوي البطيخ على مضادات أكسدة قوية تسمى الليكوبين والتي تعمل على تقليل سرطان البروستاتا والقولون وكذلك أمراض القلب.